はじめまして!
コーヒー大好き!ひぃたん。です
20代は、お給料はスタバに費やした私です笑
専業主婦になり、家計に遠慮して、インスタントコーヒーを飲み始め…少しづつ、こだわって来た私。
そんな私が、コーヒー好きと繋がりたい!為に立てたサイトです。
それでは、初心者さんも始めやすい、ハンドメイドコーヒーに焦点を合わせていきましょう。
初心者にも分かるコーヒー豆の選び方
どこから選ぶか分かりますか?
簡単にご紹介すると、一つは焙煎、一つはコーヒー豆の産地、そして、種類によります。
実際に学んで行きましょう。私の場合は、喫茶店のコーヒーを全種類飲みました(笑)!私のお気に入りを見つけたかったんです。
そして、出会ったのが「トラジャ」だったんですが、その詳細はまた後でお話していきます。まずは沢山のコーヒー豆からの選び方を再検証しましょう!
自宅で美味しいコーヒーを淹れられたら、家が今以上にくつろぎの空間になりますね(断言)。
ストレートコーヒーとブレンドコーヒーの違いとは?
コーヒー豆を焙煎方法で選ぼう!
コーヒー豆の味を決めるのには、豆の煎り方も大きく関係してきます。
ネット通販では生豆で販売している事もあり、コーヒーにこだわった人達は、自家焙煎が主流になっていたりします。
私はまだそこまでいけませんが…今後はやってみたいと考えています!
生豆と煎り豆では同じ豆でもどちらが高価か?今後はそこも調べて参りますね。
それでは、実際の煎り方のご紹介!
煎り方には以下↓の様に種類があります。沢山種類がありますね。
ご覧の様に煎ることを”ロースト”と言います。コーヒーの生豆を火で煎る工程の事を指し、
よく聞くローストビーフの様なものですね。ローストの意味は。
焙煎の程度は浅煎りから深煎りまで、8段階に分けて表示されることが一般的。
お店で売られているコーヒー豆にも浅煎りだったり、深煎り書かれていたりしますね。
- ライトロースト
- シナモンロースト(浅煎り)
- ミディアムロースト(浅煎り)
- ハイロースト(中煎り)
- シティロースト(中煎り)
- フルシティロースト(中煎り)
- フレンチロースト(深煎り)
- イタリアンロースト(深煎り)
コーヒー豆はこの豆を煎る工程からから焙煎され、豆それぞれの酸味や甘味、苦味が味わえる様になります。
つまり、どう煎ったかで、味が左右される事になります。
これは、初心者には難しい!というか、私なら生焼けか焦がします…だから熟練が煎ったコーヒー豆は美味しいんですよ!と話が早速それましたが。
ローストの違いは、浅煎りから中煎り、深煎りと煎る時間が伸びていきます。
浅煎りのコーヒーがおすすめな理由は?
飲みやすさです。
苦味よりも酸味やすっきりとした味わいが好きな方は、浅煎りがおすすめ。最近の流行りは、浅煎りが主流。浅煎りは飲みやすくフルーティーなアロマを楽しめます。
ブラックコーヒーが大好きな私でも、浅煎りコーヒーは、さっぱりしていて、たっぷり食事をした後にでも、これを飲むと、胃もたれが防げる気がしています笑。
中煎りのコーヒーがおすすめな理由は?
コクと酸味のバランスの良さです。
市販のレギュラーコーヒーのほとんどが中煎りなので、手に入りやすさと、リーズナブルな所です(ここが重要ですね)。
中煎りコーヒーは豆本来の味を感じやすいと言われています。
豆の種類によっても、その豆の持ち味を知ることが出来るのが中煎りです。
お店で買う時は、好みの味に出会うまで、中煎りめぐりをするのも手かもしれません。
深煎りのコーヒーがおすすめな理由は?
苦みとコクです。
苦みとロースト香が香ばしいです。日本人が好むと言われていますが、流石日本人!
私もしっかり、深煎り派です。
なんと言っても香りは重要です!コーヒーブレイクと言いますね。
仕事の休憩時間にコーヒーを飲みながら一休みすることを。
コーヒー豆の焙煎の結論
上記の通り、ライトローストから浅煎り、中煎り、深煎りのイタリアンローストに進むに連れて、焙煎時間は長くなり、味わいは、ライトローストに進むに連れて苦みは薄くなるが酸味が強くなり、イタリアンローストに近づくに連れて酸味は薄くなり苦味が強くなります。
コーヒーは、視覚、嗅覚、味覚を補ってくれます。心のリラックスと共に、
カフェインの刺激から、飲み終わった後にやる気が出ます。
人が生きる上で欠かせない飲み物だと思います。
好みじゃない人もいますが、飲み方は千差万別です。
きっと美味しい飲み方に出会えることでしょう!
コーヒー豆を産地で選ぶには?
ブラジル・コロンビア産はコクと酸味がバッチリ☆
コーヒーと聞くと、ブラジルが思い浮かぶ方が多いと思います。
ブラジル産はブレンドのベースとしてよく使われています。酸味のバランスが良く(酸っぱ過ぎない)、苦みで多くの方に好まれています。
コロンビア産はコクのバランスが良いコーヒー豆です。ナチュラルな甘さと重量感があるコクが万人受けします。
インドネシア産はコクと苦味が楽しみ♪
代表的なものは、マンデリン。よく聞きますよね。なんだか、ブランド思考が持てます。高級なイメージです。
マンデリンは深煎りで苦味を引き出し、豆本来のコクがしっかりと楽しまれています。
タンザニア・エチオピア産は酸味がありさっぱりとした味わい
世界三大コーヒー(ブルーマウンテン、キリマンジェロ、コナコーヒー)の一つ、キリマンジャロを産出したのがタンザニアになります。
この豆には豆本来の味とコク、そして甘い香りが楽しめます。
エチオピア産のモカもフルーツのような甘味とすっきりとした酸味が特徴。
ブルックスでも一番売れているのが、”モカ”になります。
初心者にオススメするコーヒー豆とコーヒー粉の選び方
初めてコーヒー豆を買うなら粉がおすすめ☆
スーパーでもCOOP宅配でも、売っているコーヒー豆は粉です。
手に入りやすい所と、豆を挽かなくて良いのは強みですね。
買った所が専門店であれば、店員が目の前でミルサーで挽いてくれる所を、見れただけでも嬉しいものですが、家に帰った時の自分の淹れ方を参考に、挽いて貰う事を相談しましょう。